您的位置: 首页> 走进科协> 科协简报> 详细内容

2023年第7期(第353期)

2023-08-14 来源:广东科技报社 【字体:
阅读:

全省科普工作现场推进会暨省科普工作联席会议第一次会议召开

7月6日,全省科普工作现场推进会暨省科普工作联席会议第一次会议在东莞召开。会议围绕“铸强科普之翼 厚植创新沃土”主题,总结近年来全省科普工作,部署推进新时代新征程科普工作。省委常委、副省长、省科普工作联席会议召集人王曦出席并讲话。会议由省政府副秘书长、省科普工作联席会议副召集人许典辉主持。省科普工作联席会议副召集人省科技厅党组书记龚国平、省科协党组书记郑庆顺出席会议,并分别汇报全省科普工作总体情况和近期科普重点工作推进情况。21个地级以上市政府分管科普工作负责同志,全省科普工作联席会议成员单位成员、联络员,各地级以上市科技行政部门、科协主要负责同志,省出版集团党委书记兼董事长谭君铁、总经理叶河,广东粤科普集团、华南国家植物园、长隆集团、商汤科技等单位有关负责同志,共约140人参加。

王曦、许典辉、郑庆顺、龚国平、谭君铁、叶河共同为广东粤科普集团揭牌。与会代表参观了松山湖材料实验室、松山湖未来学校。会上,深圳、东莞、江门、河源市和省卫健委、林业局有关负责同志作交流发言,华南国家植物园、长隆集团、商汤科技有关负责同志介绍开展科普工作情况。

会议要求,各地、各有关单位要按照广东省委、省政府工作部署,深化科普供给侧改革,加强科普基础设施、平台载体、科普组织和人才队伍建设,培育壮大科普产业,加快健全新时代科普生态,聚焦重点人群,在提高公众科学素质水平上精准发力,努力开创新时代新征程广东科普工作新局面。(科技普及部)

省科协召开党组理论学习中心组会议暨主题教育专题调研成果交流会

7月14日,省科协党组理论学习中心组会议暨主题教育专题调研成果交流会在广东科学馆召开。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席并主持会议,省委主题教育第十巡回指导组副组长吴祖清,省科协党组成员、专职副主席林晓湧、范英妍、刘建军,党组成员华旭初,一级巡视员唐毅,驻省科技厅纪检监察组二级巡视员王景喜出席会议。

会上,牵头专题调研的领导分别围绕科技社团党的建设、推动全省科普生态建设、粤港澳科技交流合作、密切与科技工作者联系、服务广东高质量发展等五个调研专题,对调研基本情况、阻碍事业发展的突出问题及其深层次原因、破解难题对策措施以及针对问题任务同步解决、推动发展做法成效,进行了深入交流。(机关党委)

省科协党组认真学习习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表的回信

7月24日,省科协党组召开扩大会议,认真学习习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表的回信,研究贯彻落实意见。会议由省科协党组书记郑庆顺主持。

会议要求,一是要把习近平总书记的回信精神与习近平总书记关于科技创新、科学普及的重要论述结合起来,认真学习领会,切实增强各级科协组织做好科普工作的责任感和使命感。二是要贯彻落实好全省科普工作现场推进会暨省科普工作联席会议第一次会议精神,充分发挥好省科协科普工作牵头协调作用,扎实推进科学普及与科技创新融合发展,大力弘扬科学精神、中国科学家精神,强化科普工作价值引领作用。三是要充分利用好“科学与中国”等科普品牌示范引领作用,在广大院士专家的引领带动下,促进全省科技工作者与社会各界广泛参与科普工作,推动广东科普事业迈上新台阶。(办公室)

2023年港澳台大学生暑期实习活动全国启动仪式在广州举办

7月11日,2023港澳台大学生暑期实习活动全国启动仪式在广东科学馆主会场,北京市、天津市、上海市、江苏省、浙江省、福建省、四川省及东莞市等13个分会场同时举办。中国科协党组成员兼港澳台办公室主任罗晖、教育部港澳台办一级巡视员陶洪建在主会场出席活动并致辞。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,省科协党组成员、专职副主席范英妍出席主会场活动。

启动仪式上,往届学生代表通过视频和现场分享寄语,本届实习学生代表、实习导师代表、实习单位代表分别发表感言,并为科技导师颁发聘书。启动仪式后,还举办了科技导师交流会,科技导师与实习学生代表围绕职业发展、就业创业经验及科技创新等方面内容进行深入交流。(合作交流部)

国际复合材料科技峰会暨第六届国际复合材料产业创新成果技术展览会在东莞开幕

7月2日,由中国复合材料学会、广东省科协、东莞市人民政府联合主办的2022&2023国际复合材料科技峰会暨第六届国际复合材料产业创新成果技术展览会在东莞开幕。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席会议。

峰会入选了2023中国科协重要学术会议指南,设置1个主会场、17个学术平行论坛、300余场专题报告,涵盖了导热复合材料、纳米复合材料、碳基复合材料等。会议同期举办的第六届国际复合材料产业创新成果技术展览会上,近60家企业、国家各级重点实验室展示了创新成果与技术。(东莞市科协)

省科协党组书记讲授专题党课

7月4日,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺围绕“学深悟透用好习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力谱写科协事业高质量发展新篇章”讲授专题党课。省委主题教育第十巡回指导组副组长郭伍毅到会指导。

郑庆顺强调,全体党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锚定省委十三届三次全会“1310”具体部署,聚焦科协“四服务”职责定位,坚持学术、科普、智库“三轮驱动”,服务广东高质量发展。要坚持在以学铸魂中提升政治能力,确保科协事业发展的正确方向,保持理论清醒、加强政治历练、强化政治担当;要坚持在以学增智中提升思维能力,善谋大事、狠抓重点、敢破难点,努力推动科协工作开新局;要坚持在以学促干中提升实践能力,抓干部选育培养、特色平台建设、科协工作品牌、文化传播影响和服务群众工作,努力推动科协事业迈上新台阶;要坚持在以学正风中强化规矩意识,坚持自省自警、敢管严管、长管长严,保证科协阵营风清气正。(机关党委)

中国科协党校“领航计划”青年科技领军人才国情研修活动(广东班)在广州开班

7月4日,中国科协党校“领航计划”青年科技领军人才国情研修活动(广东班)在广州开班。本次活动由中国科协党校主办,广东省科协党校、广东科技报社联合承办,广州市黄埔区科协协办。中国科协组织人事部副部长邓芳,省科协党组成员、专职副主席刘建军出席开班仪式并致辞。

本次研修活动为期5天,邀请罗锡文院士等专家围绕科学家精神、理论学习、政策解读、海外归国创新创业经历等主题授课,并组织学员到中共三大会址纪念馆、永庆坊等地开展主题教育,到广州实验室、广东腐蚀科学与技术创新研究院、大湾区集成电路与系统应用研究院、广州奥松电子股份有限公司、广州迈普再生医学科技股份有限公司、广汽埃安新能源汽车股份有限公司、广汽研究院等单位考察调研,进行技术、人才等对接交流。通过学员论坛、互动交流等方式提供党性锻炼、跨界交流、建言献策、科创报国的友好平台。(广东科技报社)

第23届广东省青少年机器人竞赛在湛江举办

7月12—14日,第23届广东省青少年机器人竞赛在湛江经济技术开发区第一中学举行。赛事由省科协主办,省科协事业发展中心、湛江市科协、市教育局、市科技局和团市委等单位联合承办。省科协党组成员华旭初出席颁奖仪式。

本届省赛分为高中、初中和小学三个组别,设立夺宝奇兵、红色之旅、天宫建设和使命召唤等四大赛项。省赛打破传统模式,自定竞赛规则,不限厂家器材,大幅降低技术门槛和参赛成本。本届省赛在参赛地市、队伍数量和参赛人数等方面,均创历届之最。(省科协事业发展中心)

省科协举办年度综合统计调查工作培训班

7月20日,省科协举办年度综合统计调查工作培训班,组织全省科协系统统计相关工作负责人参加中国科协线上综合统计调查工作培训,省科协党组成员、专职副主席刘建军出席并讲话。

培训班还邀请省统计工作的有关专家对上年度省科协综合统计调查工作中常见的问题、编报的要点等进行了详细讲解。(办公室)

短 讯

▲根据中国科协公布的《2023年学风传承行动立项名单》,广东有2个项目获评科学家故事研习项目、9个工作室入选学风涵养工作室。(调研宣传部)

▲7月3日,惠州市科协召开八届一次常委会议。(惠州市科协)

▲7月3日,广东省职教城(清远)高校科协联盟座谈会暨科技工作者之家揭牌仪式在广东省职教城(清远)产教融合研究院举行。(清远市科协)

▲7月9日,2023年汕头市文化科技卫生“三下乡”系列活动——“医疗资源下基层·惠民义诊进乡村”大型义医义诊活动在汕头市潮阳区金灶镇金溪体育公园举办。(汕头市科协)

▲7月9日,以“爱科技·爱运动”为主题的珠海科协有约·燃动高新——第二届2023网球科技嘉年华活动在高新区会同体育公园网球场、红树东岸体育公园网球场落幕。(珠海市科协)

▲7月10—11日,省科协党组成员华旭初带领省科协学会学术部党支部,与16家挂钩联系的科技社团党组织负责人,赴深圳开展“加强党的全面领导,推动学会高质量发展”主题党日活动。(学会学术部)

▲7月11日,省科协机关党委党支部联合挂钩联系的科技社团党组织开展主题党日及调研活动。省科协一级巡视员、省科技社团党委书记唐毅参加活动。(机关党委)

▲7月11日,“2023深圳国际水务科技博览会”在深圳会展中心开幕。(省水利学会)

▲7月14日,省质量发展促进会科学技术奖申报线上培训会举行。(省质量发展促进会)

▲7月17—25日,潮州市饶平县科协组织广州中医药大学中药学院富饶平安队开展“饶平县科学技术普及志愿服务活动”,助力大学生暑假社会实践活动。(潮州市科协)

▲7月18—19日,2023年汕尾市口腔早期矫治科普学术讲座在海丰县黄江会议中心举办。(汕尾市科协)

▲7月20日,由省科协、云浮市科协、郁南县人民政府联合主办,省科协事业发展中心、郁南县科协承办的2023年广东省科技进步活动月系列活动(郁南站)在都城镇九星湖广场举办。省科协党组成员华旭初出席启动仪式。(云浮市科协)

▲7月21日,韶关市浈江区科协在风度名城举办第四届广东省全民科学素质大赛宣传动员活动。(韶关市科协)

▲7月21日,湛江市科协举办深入学习贯彻党的二十大精神暨科普能力提升培训班。(湛江市科协)

▲7月21日,东莞市科协一行赴韶关乐昌沙坪镇开展乡村振兴结对帮扶工作。(东莞市科协)

▲7月21日,省环境科学学会在广州市组织召开《废弃电器电子产品处理土壤污染风险防控技术规范》团体标准专家审查会,标准顺利通过专家技术审查。(省环境科学学会)

▲7月21日,佛山市高明区印发《佛山市高明区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2023—2025年)》。(佛山市科协)

▲7月22日,国内首个对高通量基因测序进行全面、系统化分类的团体标准《高通量基因测序项目分类》在广州正式发布。(省精准医学应用学会)

▲7月23日,由河源市科协主办,连平县科协、忠信镇人民政府承办的“推动农村社会进步 促进建设现代农业”花生生产全程机械化技术培训在忠信镇新下村举办。(河源市科协)

▲7月24日,江门中微子实验第二十二次国际合作组会在开平市潭江半岛酒店拉开帷幕。(江门市科协)

▲7月24日,广州市科协召开主题教育调查研究成果交流会,总结调研情况,深入研究落实“四服务”工作职责、深化科协系统改革过程中面临的主要问题和思路对策。(广州市科协)

▲7月27—29日,中山市科协在中山大学举办中山市科协2023年度学会干部素质能力提升研修班。(中山市科协)

▲7月28日,肇庆市科协调研组深入怀集县冷坑镇和三岳省级自然保护区调研指导科普基地建设工作,并走访科技工作者。(肇庆市科协)

▲7月30日,由揭阳市科协主办的“我和妈妈学科学”暨千场志愿服务进社区(村)科普系列活动在市科普教育基地榕城区汇智幼儿园举行。(揭阳市科协)

▲7月31日,茂名市高州市科协联合市科工商务局到大井镇杨氏农业公司开展“科普宣传促发展,志愿服务进企业”宣传活动。(茂名市科协)

分享到:
×

用户登录

Baidu
map