您的位置: 首页> 科协新闻> 动态> 详细内容

“走好新时代长征路,促进老区交通科技发展”公路学会联合体工作联席会暨第三届学术年会在韶关顺利举办

2024-04-23 来源:省公路学会 【字体:
阅读:

4月17-20日,由广东省公路学会主办,广东省南粤交通投资建设有限公司承办,广东省南粤交通雄信高速公路管理处、保利长大工程有限公司、中铁一局集团第一建设有限公司、北京支盘地工科技开发中心共同协办的“走好新时代长征路,促进老区交通科技发展”公路学会联合体工作联席会暨第三届学术年会在韶关顺利举办。公路学会联合体工作联席会由江西省公路学会发起,红军长征经过的15个省市公路学会联合组成,旨在弘扬长征精神、牢记初心使命,促进老区交通发展。中国公路学会副秘书长王大鹏和主任韩立萍、广东省科协党组成员华旭初、广东省交通运输厅副厅级干部郑顺潮、韶关市交通运输局副局长温领鸣以及来自20多个省市公路学会的领导、代表、专家、嘉宾等100多人参加此次会议。

1

开幕式由广东省公路学会专家委员会主任陈冠雄主持,广东省公路学会理事长洪显诚致欢迎辞,韶关市交通运输局副局长温领鸣、广东省科协党组成员华旭初、广东省交通运输厅副厅级干部郑顺潮、中国公路学会副秘书长王大鹏分别在开幕式上致辞。

开幕式后,特邀专家广东省南粤交通投资建设有限公司副总经理刘卫平、广东省路桥建设有限公司总工程师李勇、北京华路安交通科技有限公司执行董事闫书明、嘉鹏再升科技(深圳)有限公司总经理姜智文、广东省南粤交通雄信高速公路管理处主任刘烜分别做了《大道南粤,品质百年》——奋力建设政府还贷高速公路助力老区振兴、《广东省公路桥梁挤扩支盘技术规程》内容及应用发展、《公路交通防护设施新技术发展与实践》、《清洁化就地热再生技术创新及广东省应用案例》、《雄心壮志铸精品,奋力推动革命老区高速公路高质量发展》的精彩报告,专家们分别围绕老区的公路建设、管理养护、安全防护设施的新技术、就地热再生技术,高质量发展等议题展开交流,与会代表纷纷表示此次交流受益匪浅。

2

座谈交流会

18日下午的座谈交流由广东省公路学会理事长洪显诚主持,各省市公路学会的领导、代表围绕学会的自身建设、加强党建引领、学术交流、承接政府职能转移、新技术推广应用及学会职业化建设等方面积极发言,气氛友好热烈。根据公路学会联合体工作规则,下一届轮值学会为湖南省公路学会,座谈会上举行了既简单又隆重的联合体旗帜交接仪式,由广东省公路学会秘书长王强向湖南省公路学会副理事长兼秘书长喻波移交公路学会联合体旗帜。喻波接旗后表示湖南省公路学会将竭尽全力办好下一届的活动。

3旗帜交接仪式

随后,与会代表乘车前往雄信高速项目工地现场观摩。雄信高速公路全线位于韶关市南雄境内,起于粤赣省界南雄市界址镇,终于珠玑北互通立交,顺接规划中的南雄至乐昌高速公路。项目全长41.317公里,批复概算45.19亿,采用双向四车道高速公路标准,设计速度120公里/小时。本项目通车后将促进韶关市东北部地区和原中央苏区南雄市承接珠三角产业转移、旅游开发,加速原中央苏区联通粤港澳大湾区具有深远影响。

4

19日,与会代表参观了红军长征粤北纪念馆及考察了丹霞红层地貌。红军长征粤北纪念馆依山而建,气势恢宏,全面反映南昌起义军余部、红四军、红五军和红七军等红军主力部队在粤北地区的战斗历程,重点展示红军长征先后经过南雄、仁化、乐昌、连县四地,顺利突破敌人三道封锁线的光辉历史以及留守赣粤边的红军游击队在极端艰难条件下开展三年艰苦卓绝游击战争的历史。代表们在这片中国共产党和红军曾写下了光辉不朽历史篇章的红色热土上,接受革命传统教育熏陶,纷纷表示将永远铭记这段峥嵘岁月和光辉历史,奋力走好新时代长征路,传承和弘扬伟大的长征精神,助推老区交通科技发展。

5

本次公路学会联合体工作会议暨第三届学术年会,具有鲜明的“红色”烙印,学术报告精彩纷呈,围绕促进老区交通科技发展,各省级公路的科技工作者广泛交流、深入研讨,取得积极成果,以技术创新打造“新质生产力”,助力新时代老区公路高质量发展。革命老区公路学会联合体的成立及不断壮大,旨在进一步搭建区域内各个公路学会之间协同创新、优势互补、利益共享的高端平台,团结凝聚广大交通科技工作者的智慧力量,共同推进行业科技创新,共同促进科技成果转化,共同推动学术交流合作,运用好学会联合体平台,共同深耕、提炼、创新、开拓,进一步为老区交通科技发展乃至交通强国贡献各省市公路学会的力量。

分享到:
×

用户登录

Baidu
map